今週末は米子茶散歩♪特典もあり◎
6/3(土)、6/4(日)は、米子茶散歩♪
時間/11:00~19:00@それぞれ各参加店舗内にて


参加店舗数も増えた第4回目、Vanillaも初めて米子茶散歩に参加させていただきます。
Vanillaは、特製どくだみ茶と、バニラ香るハーブティー(当日、ソーダに変更になるかもしれません)をお出しする予定です!

その中でどくだみ茶はami家のおばあちゃん特製です。
毎年この時季になると作っています。道端など結構至る所に咲いていますよね。

作り方は簡単♪
白いお花が咲いているどくだみを摘んで、きれいに洗って陰干しで3~4日。


乾燥したら葉っぱもお花も茎も一緒に2~3センチ位にハサミで切ってフライパンで煎ります。

祖母いわく、ガスよりもストーブの弱火で煎るのがおすすめだそうです。
ストーブの一定の弱火で煎ると、ほんわかゆっくり水分が抜けていきます。
軸の太いものがポキっと折れるまでになったらOK。クネっとなるのはまだ水分が残っているのでもう少し。
祖母は丸一日様子を見ながら煎るそうです。


出来上がったどくだみ茶は熱々で飲むのがおすすめ。
どくだみ独特の味や香りは好みが別れますが、健康にとても良いお茶です!

長期保存は冷凍庫で♪カビ防止と、香りも風味も割りとそのまま保てます。
ぜひ茶散歩で飲んでみてくださいね!
★当日、茶散歩MAPを持参してくださったお客様には、店内全品5%OFFの特典付き!!

お待ちしております◎